Fleischgerichte

Sofrito

Spezialität aus Korfu

 

Wir können gebrauchen in dünne Scheiben geschnittenes Rind oder Kalbfleisch für Plätzli. oder Schnitzel. diese waschen wir und abtrocknen mit Küchenkrepp, schneiden in Stücke ca.8cm groß, wenden sie in Mehl und braten sie in etwas öl. Herausnehmen und auf ein Teller legen. in einer Schüssel vermischen wir fein geschnittenes Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer. den Bratenfond lösen wir mit etwas Balsamico-essig, Weiswein und Wasser auf. in einem flachen breiten Topf legen wir eine Lage die angebratene Plätzli, bestreuen mit der Gewürzmischung, und wieder eine Lage Plätzli abwechselnd bis alles aufgebraucht ist. den aufgelösten Bratenfond gießen wir hinzu vorsichtig von der Seite, damit wir die Gewürze nicht von den Plätzli abspülen. am schwachen Feuer köcheln wir so lange, bis das Fleisch weich wird und sich eine leicht gebundene Sauce bildet. eventuell gießen wir noch etwas heißes Wasser dazu wenn nötig.

servieren wir es mit reis oder Pommes fr’ites.

 

es handelt sich um ein altes Rezept und deshalb enthält es keine Mengen angaben. jeder Koch oder Köchin gestalteten es individuell nach Menge der Zutaten, welche ihnen zu Verfügung standen und die Gewürze je nach Geschmack Präferenzen der Hersteller und Genießer.

es wurde abgeschrieben und übersetzt aus einem buch der Nineta Laskari über alte Bräuche und das Leben der Korfioten in der Vergangenheit.