Kuchen

Anastasias Grätimanner

Zutaten:

250g Weissmehl

250g Zopfmehl

½ Würfel frische Hefe, 20 g

3 El Zucker

2-2,5dl lauwarmer Milch

1 ½ Tl Salz

1 Tl abgeriebene Zitronenschale

100g Weiche Butter

1 Ei verquirlt

Rosinen für die Augen und Knöpfe, oder Schocki Stückchen

1 Eigelb zum Bestreichen

 

Verzierung:

25g Quittenmarmelade

2-3 El Wasser

2 El Hagelzucker oder farbige Zuckerkügelchen.

 

Zubereitung:

Für den Hefeteig die beiden Mehlsorten in der Teigschüssel vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Hefe hineinbröckeln. 1 El Zucker und 1 dl Milch beifügen.

Mit einem Löffel verrühren, dabei immer etwas Mehl vom Rand dazunehmen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Wenig Mehl darüberstreuen. Zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen.

Restlichen Zucker, Milch, Salz, Zitronenschale, Butter, Sultaninen und das verquirlte Ei beifügen.

Mischen und von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei den Teig mit den Handballen immer wieder lang ziehen und zusammenfalten. Zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben und zugedeckt bis zur doppelten Größe gehen lassen. Grätimänner beliebige Größe bilden. Rosinen oder Schocki Stückchen als Augen und Nase aufsetzen. Zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Den Teig mit Eigelb bestreichen und die Grätimänner im unterem Teil des Ofens goldgelb backen. Die Quittenmarmelade mit Wasser erwärmen, durch ein Sieb streichen und die noch warmen Grätimänner damit bestreichen, mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.