Kuchen

Bublanina-Tschechischer kirschenkuchen

BUBLANINA

Dieses Rezept kommt aus meiner Heimat Tschechien, schmeckt auch Kindern gut, sieht gut aus, ist schnell gemacht und nicht teuer.

Zutaten:

250gr Mehl mit Backpulver

180gr Zucker

120gr Butter oder Margarine

3       Eier

3/16 l Milch

3       Suppen Löffel Gries

         Zitronenrinde von einer ungespritzten Zitrone

         Vanille

Saison Früchte zum belegen

1 Esslöffel Zucker vermischt mit 1 El. Mehl oder Gries zum die Früchte drinnen zu wenden, bevor sie auf dem ausgebreitetem Teig verteilt werden.

 

Herstellung:

Das Fett schlagen wir und geben langsam Zucker dazu mit den Vanillezucker dazugemischt. Nach und nach geben wir dazu auch die Eigelbe nacheinander und rühren alles schaumig. Die Zitronenrinde geben wir zu.

Abwechslungsweise Milch und Mehl dazu geben (eine Handvoll Mehl rühren wir mit dem Backpulver zusammen). Den Gries streuen wir dazu. Am Ende geben wir das geschlagene Eiweiß hinzu, in welchen wir ein Bisschen von dem gesamt menge Zucker mit geschlagen haben. Das geschlagene Eiweiß rühren wir vorsichtig hinein, damit der Teig locker bleibt.

Diesen Teig auf ein gefettetes und mit Mehl, Gries oder Paniermehl ausgestreutes Blech ca.2-3cm dick ausstreichen und mit  Saison Früchten belegen. In den auf 180grad aufgeheizten Backofen schieben und langsam backen. Wenn es fertig ist und etwas abgekühlt, zerschneiden wir es in Quadrate und bestreuen mit Puderzucker. Wichtig! Nach dem es abgekühlt ist, soll es in eine klar sicht Folie eingepackt  werden, oder in einer Blechbüchse aufbewahrt, damit es nicht austrocknet, was ziemlich schnell passiert!

Gutes gelingen!