Kuchen
Pita ag. Fanuriu- Kuchen von St. Fanurios
- Details
- Erstellt: Sonntag, 20. September 2009 11:13
- Veröffentlicht: Sonntag, 20. September 2009 11:13
- Geschrieben von Blanca Maria Kallivroussis
- Zugriffe: 3338
Pita Ag.Fanuriu – Kuchen von St. Fanurios
Dieser Kuchen ist etwas ganz spezielles. In Griechenland wird es gebacken zur Fastenzeit oder wenn etwas verloren gegangen ist und St.Fanurios soll es wieder zum Vorschein bringen.
Es schmeckt auf jeden fall sehr gut, auch wenn man nichts von Fasten hält und ist auch sehr einfach herzustellen.
Zutaten:
1 Tasse Öl
2 Tassen Zucker
8Suppenlöffel Kognak
Saft und das Geriebene von 2 Orangen
1 Tasse Rosinen
½ Tasse grob gestampfte Nüsse
1 Teelöffel Zimt
1Vanille
1Kg Mehl mit integriertem Backpulver
Zubereitung:
Die Rosinen weichen wir im voraus ca.2Stunden im heissen Wasser. Dann tropfen und trocknen wir sie ab.
Zuerst mischen wir die Pulver alle zusammen und dann geben wir nach und nach die Flüssigkeiten hinzu unter ständigen rühren. Sobald alle Zutaten gut verknetet zu einem glatten Teig sind, streichen wir diesen in eine ausgefettete rechteckige Form ca.25 x 35cm. Im Backofen, auf 175°C vorgeheizt backen wir es ca.45’. Frischgebacken schmeckt es herrlich, zerfällt aber beim aufschneiden. Hingegen am nächsten Tag aufgeschnitten in schöne diagonale Romben, lässt es sich sehr gut auf einer Platte präsentieren. Immer vor dem Austrocknen schützen, entweder in einer Kuchenblechbüchse oder eingestretscht.